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土耳其的首都是安卡拉

时间:2024-12-17 10:33:03

Ankara

在土耳其放弃伊斯坦布尔,选择安卡拉开始,奥斯曼土耳其便不再存在,只有世俗土耳其。

Ankara


土耳其的首都是安卡拉。

长期以来我都以为是伊斯坦布尔,第一次听说是安卡拉的时候,我大为惊讶,为自己知识的错位而感到遗憾,为自己的孤陋寡闻而感到惭愧。

其实也不算错,在罗马、拜占庭和奥斯曼时期,他们的都城都是伊斯坦布尔,只是伊斯坦布尔的存在感太强了,强到让这座一战后便成为首都的安卡拉黯淡无光,毕竟这是拿破仑钦点的世界首都,能与之媲美的也不多。

一战以后,现代世界格局初定,世界的势力榜发生了很大的变动,地缘的改变和国家实力的改变,各方面的因素都促使凯末尔选择了安卡拉取代伊斯坦布尔作为新帝国的首都。

在不知道什么地方胡乱逛了一通后,我决定朝安卡拉进发,安卡拉存在感再不强,也是和伊斯坦布尔相比,毕竟也是首都,车票到处都属于售罄状态,我又采用了不停了转车接驳,坐着土耳其的豪华大巴,奔走在安纳托利亚高原,伴随着高原美丽的风景,在凌晨时分,终于到达了安卡拉。

这里表扬一下土耳其的大巴,豪华干净便宜有食物,还有游戏打,比如愤怒的小鸟。虽然速度慢了些,但是安全第一。

和伊斯坦布尔的厚重丰富的气质不同,安卡拉的气质特别单一,朴实中带有无华,无华中更有一丝悠然。如果伊斯坦布尔是一个贵族,有着王室的血统,那安卡拉属于人民。


Mausoleum of the Father of Turkey

阿塔图尔克,这在土耳其经常会看到的一个词,阿塔图尔克机场,阿塔图尔克体育馆等等,阿塔图尔克是国父的意思。

由于凯末尔的卓越贡献,土耳其国民议会于1934年通过授予他阿塔图尔克的荣誉称号。他死后葬在安卡拉,国父陵于1953年建成,融合了古代和现代建筑的设计风格,是土耳其现代建筑的代表作之一。

陵墓包含公园、广场、陵墓、及凯末尔博物馆。

同时这里也上线了中文语音讲解器,好像免费。

陵园由土耳其的士兵把守,他们穿着民族特色的军装站在岗位上,每隔一小时,会有士兵替班,替班仪式也成为了国父陵的一道独特的风景,他们一动不动的守卫着国父陵,一度我差点以为他们是蜡像。

Mausoleum of the Father of Turkey


通往陵墓主殿有一条长长的通道,通道两侧成对摆放着不知是老虎还是狮子的石兽雕像,这通道和石兽的结合像极了中国古代帝王墓葬的神道和石像生,说这里是东方,还是有一定道理的。

国父陵建造于1953年。这个建筑群非常的庞大壮观,主体部分是凯末尔的寝陵。而周围是由自由、独立等有特殊含义的建筑城堡共同组成的。

整个建筑群体建造的风格非常的宏伟,不仅是每一位来到土耳其的游客必看的一处景点,也是土耳其人民常来的一处景点,不能叫景点,也许叫他们心里的家更贴切,虽然这里是陵园,也不妨碍土耳其人民在这里拍婚纱照。

到了安卡拉后,大妈们的样子似乎不一样了,包头巾的风格也发生了转变,更加的突厥化,少了中东风。

土耳其国父陵相当于我国的中山陵和毛主席纪念堂,处处都有着国家的权威感。我在广场四处拍照的时候,有一队人前来拜谒,看样子是官方的,在他们进去之后,听到了一阵礼乐声,就在这时,所有的人都安静了,朝着一个方向行注目礼,虽然我不清楚他们在做什么,但是我也感受到了这种肃穆感。

在建筑群里一个名叫独立塔的建筑,里边是凯末尔在丧礼图片和整个建筑的一些资料。而在另一个叫做自由的建筑物里所展示的就是整个陵园的整体布局图。在主体部分的正面有“荣耀大厅”,主要展示的是凯末尔生前常常用的一些物品,作为游客参观和欣赏的一部分。

关于凯末尔,三言两语说不清楚,他有一句名言:生存就是不断地反抗和争斗。只有在斗争中成功,生存才成为可能。

他是一个强人,一个军人,用铁血政策,带领着土耳其走向世俗化,反对者,凯末尔几乎用物理方式消灭了整个地主和宗教阶级,刀刀见血。

有学者曾经说过,像土耳其一样的世俗化,是穆斯林世界的将来。而土耳其的世俗化全靠他们的国父凯末尔。凯末尔一个人干了很多人的事,他肯定不是什么都懂的,可是他为土耳其做出了很好的选择,并用强硬的手段实施下去,才造就了如今的独立世谷的土耳其。

但是埃尔多安的上台,让一切都慢慢的在发生变化。凯末尔曾经用强制手段让头巾远离校园,可是现在的土耳其校园,已经是头巾遍地。《纯真博物馆》中,男主人以及他的母亲看不起一个人的一个理由就是,他们和戴头巾的女人做朋友。可是现在的土耳其,戴头巾已经不会被鄙视了,现在甚至还有满大街的黑袍。

Mausoleum of the Father of Turkey

看来,土耳其最失败的就是没有加强学习,让凯末尔的思想光芒照遍土耳其的每一个人。


Museum of Anatolian Civilizations

作为一个国家的首都,一定要有一座高规格的博物馆,向来往的客商展示这个国家的文明,展示自己作为首都的文明。

和伊斯坦布尔相比,安卡拉也闪耀着属于它的光芒。

这座博物馆的名字不叫国家博物馆,以地点命名,展出的是以这块土地上的古代历史为时间轴,展品主要大致从新旧石器时代、铜器时代、亚述王国、赫梯王国、弗里吉亚时期、乌拉尔图时期、古典时期。还有古罗马统治时期以及奥斯曼帝国时期的一些展品,曾在1997年被评为欧洲最佳博物馆。

走进博物馆,有种不同以往的密闭感,看看手中的资料才发现,这座博物馆在一座被完美修复的15世纪仓库中,屋顶的拱顶,是集市的屋顶。

小时候风靡一时的筱原千绘的著名漫画《天是红河岸》,讲述的就是穿越少女在与赫梯帝国王子之间展开的浪漫故事,这座博物馆藏有几乎所有赫梯文明的文物,是赫梯文明最权威、最丰富、最集中的博物馆。如果对这部漫画中描述的文明有兴趣,这座博物馆不可错过。

然而,我是那个没兴趣的人,有的知识,按揭也按揭不起来。我只是觉得这里的布展比伊斯坦布尔的更强,更有设计感,东西我也觉得很好看,比伊斯坦布尔的好看,仅此而已。


Ankara Castle

在博物馆附近,有一座城堡,是安卡拉最古老的遗迹。

安卡拉城堡矗立于安卡拉全城的山坡制高点,在公元前2世纪时由古罗马人建造,用于军事防御。这里的道路错综复杂,残垣断壁间充满着历史的沧桑。

因为地处战略要地,这座城堡历经战火洗礼,先后被拜占庭人、波斯人、阿拉伯人攻占,因而留存下来的城堡建筑不多。如今,游人依然可以登上古老的城墙,俯瞰安卡拉全景,想象曾经在此盘踞的硝烟。

这里是安卡拉一个最有意思的地方,有保存完好的厚城墙和迷人的蜿蜒街道,同时可俯瞰安卡拉全景,最好晚点去,等着看夕照安卡拉的美景。

两百年前这里曾经是安卡拉的中心,通往城堡下有一座小古镇,这座古镇并不像我们国内的打造古镇一样,千篇一律,如同嚼蜡。通往老城堡的街道整齐干净,房屋美观,有各类特色民宿、商铺和咖啡馆,有一种中世纪的感觉。老城堡城墙内也有很多传统的建筑物,不过老城堡城墙内的房屋老旧,有些房屋已经破损不堪,在夕阳的余晖下,那些破碎便是历史的磨砂感,走在小巷子中,心自然宁静了很多,小小的巷子便是一条时空隧道,初极狭,复行数十步,便是豁然开朗。

城堡到了。

Ankara Castle

看烦了国内景点的栏杆和安全设施,这座古堡居然一点遮拦都没有,好容易掉下去啊,但是真原始,这种美但凡有一点点的安全栏杆和安全线,都会被破坏殆尽。我还是理解国内景点的谨慎,但是我更爱这种原始的美。

这里真的是出大片的地方,一个人来不好拍,如果有小伙伴,一定要在这里拍个够本,随便一张都可以上封面,我只能表示遗憾。

这里不仅是旅游景点,也是当地人游玩的地方,免费,古老,出大片,这在任何地方都是一处网红圣地。

步行在安卡拉的街道上,再一次感觉到安卡拉的低调,人真的太少了,安卡拉就像在一座山上一样,蜿蜒曲折,而且很凉快,天气多变,说下雨就下雨。我在路旁躲雨的时候,遇到了市场一群大爷在打麻将,好奇心很重的我开心的飞过去看他们打牌。

此时的我就像齐达内看嬢嬢们打麻将的表情是一样的。

土耳其大叔们感觉很诧异,突然来了一个女生看他们打牌,这里一个女生都没有,我的突然出现会不会让他们的手风变得很差呢?我发现有人开始用眼神恨我了,肯定是因为我让他们霉了起来。

老板给我端了一杯茶,我开始一边品茶一边学习怎么打,我的智商确实有问题,完全看不会,但是我知道,这肯定和麻将是差不多的。


一边看我一边数,他们有106张牌,比我们少两张。

他们也要丢骰子,还要跳牌,就是手感差了点,太薄了。

后来我在土耳其驻北京大使馆的官网上发现了对这个游戏的介绍,这叫okey牌,果然是类似于麻将一样的娱乐活动。

原来,土耳其人也爱打“麻将”!/ Turkish “Mahjong”— Okey

这个麻将观战,一下让我从厚重严肃的旅行中放松了下来,真的就像我在游记开头说的一样,伊斯坦布尔属于王宫贵族,安卡拉则属于人民,至少,在我的旅行中,我短暂的狠狠的接了一次地气,这次麻将,是我最爱的安卡拉之旅。

八点多,我到了安卡拉的机场,真的无法想像一个首都机场,在如此繁忙的时刻,却是如此的清静,和我在下午三点到的安卡拉火车站一样。

对外港口的繁忙程度和经济繁荣程度是成正比的,伊斯坦布尔机场的奢华和首都国际机场的冷清形成了鲜明的对比。

伊斯坦布尔热情似火,古今的碰撞让人感觉活力无穷,安卡拉的清静如水,让人闲适心静之后反而产生了一丝疑惑,这是一个国家首都正常的状态吗?


这就是安卡拉,一个低调的,清静的首都。

土耳其的首都真的是安卡拉。